«У нас свой, особый путь развития» - эту, ставшую уже крылатой, фразу уместно отнести к истории начала производства масштабных моделей автомобилей в России. Во времена Советского Союза несколько промышленных предприятий, не имеющих отношения к игрушечному производству, начали осваивать выпуск масштабных моделей автомобилей.
Долгое время этот вид продукции был сопутствующим к основному виду изделий многих заводов или предприятий. Однако вскоре именно масштабные модели автомобилей 1:43 прославили на всю страну большинство из них.
«Элекон»
Так, например, произошло на казанском заводе «Элекон». В 1939 году приказом Наркома промышленности был создан завод по производству теплообменных приборов. Выполнив это предназначение, предприятие через 10 лет перепрофилировали на выпуск радиокомпонентов. А в 1976 году «Элекон» - это крупное научно-производственное объединение по разработке и выпуску электрических соединителей для гражданской и сухопутной техники. Так что же заставило предприятие, которое в год производило 30 млн. электросоединителей перейти на производство другой «менее серьезной» продукции?
В 90-е годы предприятие пережило конверсию, то есть мучительный переход с военной продукции на производство продукции гражданского назначения, а также попыталось найти место своим глобальным научно-техническим наработкам в мирных целях. И заводу «Элекон» это удалось. Он освоил восемь новых производств, среди них и – коллекционные модели автомобилей.
Сегодня масштабные модели грузовиков от завода «Элекон» знают коллекционеры не только в России, но и во всем мире (аудитория коллекционеров составляет около 10 млн человек - прим.автора). И если коллекционер действительно серьезный, то он с закрытыми глазами определит машинку, которую произвел «Элекон». Это масштабные модели грузовых автомобилей «КамАЗ», «МАЗ», «ЗиЛ», «Урал». Причем машинки в самом разнообразном исполнении: армейские, пожарные, сельскохозяйственного назначения, автомобили МЧС, а также ретро-грузовики.
Сегодня завод «Элекон» продолжает развиваться и заниматься производством все новых коллекционных моделей машин.
Саратовская Лаборатория Минимоделей («Сарлаб»)
Появилась эта лаборатория благодаря энтузиазму и большому таланту двух инженеров. Работа в научно-исследовательском институте Саратова не удовлетворяла потребностям и запросам в реализации творческих способностей Игоря Логачева и его товарища, которые начали переделывать уже готовые масштабные модели автомобилей. Позже приобрели токарный станок, чтобы удобнее было творить. А все остальное, то есть сырье, как говорит сам хозяин лаборатории, можно было найти на любой свалке. Ведь даже самая прекрасная модель может быть изготовлена из отходов.
Все масштабные модели «Сарлаба» просто пронизаны каким-то домашним теплом, признаются коллекционеры, но в них нет и намека на кустарность или непрофессиональное исполнение. Наоборот, качеству их покраски позавидует оригинал, то есть полномасштабная модель автомобиля. Работа над каждой новой моделью занимает от 4 месяцев до года. Сроки зависят от того, по каким источникам производители восстанавливают внешний вид и внутреннее содержание раритетной модели.
Но главная гордость Саратовской лаборатории мини-моделей – конный пожарный обоз. В нем даже параметры лошадей изготавливались с учетом настоящих пропорций. Все высчитывалось пор специальной таблице. Есть и зимний вариант – сани, которые сделал мастер, специализирующийся на производстве моделей кораблей.
Тираж каждой коллекционной машины невелик – всего 50 экземпляров, может поэтому они так популярны. Хозяева «Сарлаба» вспоминают, что поначалу за своих покупателей им приходилось бороться, теперь же сами коллекционеры борются за право обладания новой коллекционной машинкой от «Сарлаба».
Но главная ценность «Сарлаба» – это ее специалисты-энтузиасты, этакие саратовские «левши», которые постоянно работают над созданием новых образцов коллекционных моделей автомобилей 1:43.
«Агат»
АвтоВаЗ в миниатюре – считается основой производства на ЗАО «Агат», (г.Маркс, Саратовская область). Это самое масштабное в России производство копий легковых автомобилей – 26 видов авто и более 100 видов их модификаций. Предприятие работает в сфере производства масштабных моделей автомобилей уже более сорока лет - с 1968 года.
Отметим, что изначально продукция «Агата» задумывалась как прямая реклама ВАЗа. Но, и свидетелем стало неумолимое время – полномасштабный ВАЗ потерял былую славу, а коллекционные модели ЗАО «Агат», по-прежнему, пользуются спросом со стороны своих покупателей – коллекционеров.
Машинки «Агат» производятся с использованием цинковых сплавов, хромированных деталей. Вся цветовая гамма АвтоВАЗа четко выдержана у продукции «Агата». Разработка и изготовление первой пилотной модели, к примеру, ВАЗ- 2110, «Агату» обошлась около трех миллионов рублей. Совместно с АвтоВАЗом руководство ЗАО «Агат» постоянно продумывает новые пиар-ходы для популяризации своей продукции.
Но, в отличие от старшего брата АвтоВАЗа, «Агату» бояться нечего – свою нишу в сегменте коллекционных моделей машин он уже занял. И если российские водители предпочитают ездить на зарубежных авто, то каждый уважающий себя коллекционер обязательно приобретет новинку отечественной автомобильной индустрии, пусть даже в масштабе 1:43.
«Миниград»
Северная столица оказалась богата на мастеров – производителей коллекционных моделей. В 1994 году в Петербурге образовалась некая фирма «Скейл». Основное направление деятельности – изготовление и продажа масштабных моделей автомобилей. Под крыло «Скейла» попали самые талантливые и способные мастера Петербурга и ряда других городов. Причем в большинстве случаев они славились умелой конверсией, то есть изменением внешнего и внутреннего содержания уже готовых заводских моделей.
Через два-три года фирма постепенно прекратила свое существование. Но спустя год мастера бывшего «Скейла» объединились и образовали мастерскую «Миниград». Взяли на вооружение все старые разработки и принялись за новые модели. Заказчики, которые истосковались по продукции питерских умельцев, быстро стали постоянными покупателями.
Визитная карточка «Миниграда» – мусоровозы, бетономешалки, снегоочистители и автобетоносмесители, а также Ока и ЗиЛ «Бычок». Сегодня продукция «Миниграда» одна из самых известных в стране и за рубежом у коллекционеров масштабных моделей автомобилей.
Это далеко не все производители масштабных моделей в России. Есть еще «Автолитература», «Дик», «Финоко», «Киммерия», «Компаньон», «Промтрактор», «Тантал», «Херсон-моделс» и даже производитель под скромным именем Неизвестный… Их историю, как и историю победоносного шествия их коллекционных моделей, читайте на страницах нашего сайта в ближайшее время, наш магазин масштабных моделей постарается радовать вас продукцией от этих компаний.
И не забывайте, мы продаем только то, что знаем и любим, а именно – лучшие масштабные модели автомобилей от лучших российских и зарубежных производителей.